給食調理の様子1月23日(木)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、砂糖などを加えて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 1月22日(水)の給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆が入ったカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 かけあし週間 3日目
今日もみんなで走りました。
走り終わったら、「何周走れた?」とお互い聞き合っていました。 「1周負けたー、次は勝つ。」子どもたち同士で高め合っている姿が素晴らしかったです。 5年生 国語の授業
委員会の仕事をリーフレットにまとめる活動をしました。
パソコンで文章を打ち込んで、タブレットを使って写真を配置して完成させました。 どの写真を使うのか、重要な言葉は色を変えるなど、どの子も工夫が見られました。 |
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