令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【おいしそうなパン作り】1年生(5/21)

 一年生がねんどを使った学習をしていました。テーマは、「おいしそうなパンをつくろう!!」。楽しくておいしそうなパンがたくさん出来上がりました。この学習では、パンを作るだけでなく、友だちのパンの中からおいしそうなパンを見つけます。楽しい名前を考えたり、お気に入りのパンを探したり、どんどん学習が広がります。友だちのがんばりをたくさん発表できていました。
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給食(5/22)

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5月22日(水)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。しっかりと食べてほしい食材です。今日はひじきのいため煮で登場しました。

給食(5/21)

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5月21日(火)の献立は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。
鶏肉、にんじん、ちくわ、今が旬の三度豆(生)が具材のかやくごはんは、自分でごはんと混ぜ、きざみのりをかけて食べます。低学年も上手に混ぜて食べていました。それに、まっ茶と白いんげんのペーストが入った、ういろうがでました。

【5年生】調理実習

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5月21日(火)
5年生になって、初めての調理実習をしました。
実習では「ゆで卵」を作りました。沸騰したお湯に卵を入れて、時間をはかりながら作りました。
卵の殻とりや、盛りつけも頑張りました。

5年生 調理実習

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家庭科「卵をゆでてみよう」の学習で、実習をしました。
今日は「ゆでる、片付ける、試食する」の一連の学習で、卵の時間ごとのゆで上がり具合についても学習しました。
次回も実習が続きます。学んだことをおうちでも生かしてくださいね。
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