1月31日 卒業遠足
6年生が卒業遠足に出かけました。
エキスポシティーの大阪イングリッシュビレッジとニフレルで楽しい時間を過ごします。 イングリッシュビレッジでは3レッスン受けます。レッスン中は日本語禁止です。英語でコミュニケーションを取ることを楽しみます。 1月30日 3年社会見学
3年生が社会見学に出かけました。
まず、日本一長い天神橋筋商店街の見学です。商店街の様子を調べます。 次は、住まいのミュージアム大阪くらしの今昔館の見学です。昔の暮らしの様子を話し合ったり、展示品から学びます。 昔の暮らしを知ることが出来ました。 1月29日 6年調理実習
昨日に引き続き、家庭科室では、6年2組が調理実習をしています。
鍋でご飯を炊き、みそ汁、野菜炒め、玉子料理に挑戦し、いよいよ試食タイムです。 出来栄えを班で確認し、食べて美味しさを確認します。 6年生での最後の調理実習となります。 1月28日 6年調理実習
家庭科室で、6年1組が調理実習をしていました。
鍋でご飯を炊き、みそ汁、野菜炒め、玉子料理に挑戦します。 玉子料理は班により、玉子焼きや目玉焼きなどを作ります。 火傷に気をつけ、班の仲間と協力して実習をします。 1月27日 4年図画工作科
4年生の教室から、図画工作科の授業の様子をお伝えします。
『コロコロガーレ』の創作中です。 立体的にビー玉の通り道を作ります。 頭の中の設計図通りにはなかなかできませんが、試行錯誤を楽しんで学習を進めていました。 |