職場体験発表会(1)
2週間前に実施された2年生職場体験。本日、職場体験発表会が行われ、2年生の皆さんが、各職場で体験した内容や感じたこと・印象に残ったことをお話ししました。
(上から)JR天王寺駅 パティスリー ルピノー玉造店 サクラクレパス 大阪工場 本日の給食(2月20日)
本日の献立は、鶏ごぼう飯、みそ汁、焼きれんこん、焼きのり、牛乳です。
鶏ごぼう飯は、鶏挽き肉、しょうが、こんにゃく、ごぼう、にんじん!グリンピースが入っていました。また、みそ汁は、豚肉が入った、しっかりとした味付けでおいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 本日の給食(2月19日)
本日の献立は、あかうおのしょう油だれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳です。
高野豆腐のいり煮は、粉末の 高野豆腐に豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリンピースが入っていておいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 2年生数学
2年生の数学では、確率について 学習しています。
コイン2枚を投げて、表ー表、裏ー表、裏ー裏のどれになるか。班ごとに一定の時間、実際に投げてみます。 コインの裏は青く色をぬっています。予想どうりの確率になるかな? さくらさくら
1年生音楽科で「筝(そう)」の演奏を教わっています。音楽室に10張の筝が用意され、「さくらさくら」を演奏します。皆さんが良く知っている日本の伝統的な楽曲なので、案外スムーズに演奏できるようです。筝の美しくやわらかな音色が音楽室に響いていました。
(上から)先生から筝の扱い方を教わります さっそく演奏にチャレンジします 皆さん、一所懸命演奏しています |