心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

職場体験発表会(1)

2週間前に実施された2年生職場体験。本日、職場体験発表会が行われ、2年生の皆さんが、各職場で体験した内容や感じたこと・印象に残ったことをお話ししました。

          (上から)JR天王寺駅
        パティスリー ルピノー玉造店
          サクラクレパス 大阪工場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月20日)

本日の献立は、鶏ごぼう飯、みそ汁、焼きれんこん、焼きのり、牛乳です。
鶏ごぼう飯は、鶏挽き肉、しょうが、こんにゃく、ごぼう、にんじん!グリンピースが入っていました。また、みそ汁は、豚肉が入った、しっかりとした味付けでおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

本日の給食(2月19日)

本日の献立は、あかうおのしょう油だれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳です。
高野豆腐のいり煮は、粉末の
高野豆腐に豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリンピースが入っていておいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2年生数学

2年生の数学では、確率について 学習しています。
コイン2枚を投げて、表ー表、裏ー表、裏ー裏のどれになるか。班ごとに一定の時間、実際に投げてみます。
コインの裏は青く色をぬっています。予想どうりの確率になるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらさくら

1年生音楽科で「筝(そう)」の演奏を教わっています。音楽室に10張の筝が用意され、「さくらさくら」を演奏します。皆さんが良く知っている日本の伝統的な楽曲なので、案外スムーズに演奏できるようです。筝の美しくやわらかな音色が音楽室に響いていました。

      (上から)先生から筝の扱い方を教わります
         さっそく演奏にチャレンジします
         皆さん、一所懸命演奏しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校通信

行事予定

保護者配布

学校評価