1/10 給食献立
本日の給食は、
●栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ●さけのさわやかレモン焼き ●冬野菜のみそ汁 今日の給食は、大阪市の学校給食献立コンクール最優秀作品賞の献立です。瓜破西小学校の6年生が作った作品です。。 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。小学生が考えた献立と思われないほど、見た目よく美味しそうできあがっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/9 給食献立
本日の給食は、
●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 ●ごまめ ●ごはん 今日の給食の献立は、正月の行事献立です。 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」などいろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。 ぞう煮は、もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。途方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 正月料理には、いろいろな願い気持ちがあることを覚えて、今日の給食も残さずに美味しいただきましょう。 明日(1/9)は、チャレンジ(プラス)テスト 実力テスト
今日は強風が吹き、体育館前もたくさんの落葉でした。明日は3学年ともテストを行います。
3年生は、実力テスト2日目。 社会・国語・数学のテスト 2年生は、国語・社会・数学・理科・英語【チャレンジテスト】 1年生は、国語・数学・英語・社会・理科 【チャレンジ(プラス)テスト】 特に1・2年生は、3年生の進路にもつながるテストです。時間いっぱいあきらめず最後までがんばりましょう!(持ち物 筆記用具 直定規 コンパス) 1/8 給食献立
本日の給食は、
●ポトフ ●カレーソテー ●桃のクラフティ ●パン 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食の献立は、「ポトフ」です。 フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことをポトフ(pot au feu)と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。寒い冬の時期には体も心も温まる料理です。 給食のポトフは、牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/8 通常通り授業を行います(7:15現在)
7時15分現在、大阪市には暴風警報が出ていませんので、通常通り授業を行います。この後、暴風警報が出た場合は追って連絡します。
|