☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●栄養たっぷりえだまめひじきご飯
  ●さけのさわやかレモン焼き
  ●冬野菜のみそ汁
  
 今日の給食は、大阪市の学校給食献立コンクール最優秀作品賞の献立です。瓜破西小学校の6年生が作った作品です。。
 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。小学生が考えた献立と思われないほど、見た目よく美味しそうできあがっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●れんこんのちらしずし
  ●ぞう煮
  ●ごまめ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、正月の行事献立です。
 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」などいろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。
 ぞう煮は、もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。途方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。
 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 正月料理には、いろいろな願い気持ちがあることを覚えて、今日の給食も残さずに美味しいただきましょう。
画像1 画像1

明日(1/9)は、チャレンジ(プラス)テスト  実力テスト

 今日は強風が吹き、体育館前もたくさんの落葉でした。明日は3学年ともテストを行います。
 
 
3年生は、実力テスト2日目。 社会・国語・数学のテスト

 
2年生は、国語・社会・数学・理科・英語【チャレンジテスト】

 
1年生は、国語・数学・英語・社会・理科
              【チャレンジ(プラス)テスト】


 特に1・2年生は、3年生の進路にもつながるテストです。時間いっぱいあきらめず最後までがんばりましょう!(持ち物 筆記用具 直定規 コンパス)

 

1/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●ポトフ
  ●カレーソテー
  ●桃のクラフティ
  ●パン

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食の献立は、「ポトフ」です。
 フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことをポトフ(pot au feu)と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。寒い冬の時期には体も心も温まる料理です。
 給食のポトフは、牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/8 通常通り授業を行います(7:15現在)

 7時15分現在、大阪市には暴風警報が出ていませんので、通常通り授業を行います。この後、暴風警報が出た場合は追って連絡します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係