1/24 給食献立
本日の給食は、
●さばのみそ煮 ●すまし汁 ●もやしのゆずの香あえ ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「さばのみそ煮」「すまし汁」です。 さばのみそ煮は、出汁こんぶを入れ、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮ます。煮あがれば、さばを加えて煮含めます。最初に入れた出汁こんぶは、落としぶたとしても使用します。 さばは秋から冬にかけて特に美味しい魚です。そのうえ栄養も豊富で、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が青魚の中でも群を抜いて多く含まれ、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにしてくれます。またストレスを和らげてくれます。 すまし汁は、出汁と塩としょうゆで味付けした透明なお吸い物です。献立のすまし汁には、だいこん、にんじん、はくさい、とうふと色映えの三つ葉がが入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/23 3年生 出願前日指導
3年生は、明日3限後昼食をとってから、私立高校へ出願します。3年生は給食がない 今日は、6時間目に体育館で出願前日指導を行いました。
明日は3年生の私立高校出願です。3時間目の授業の後、昼食をとってそれぞれの高校へ出願します。出願する人は、昼食の用意と交通費(または、カード)を忘れないようにしましょう。名札等服装も整えて、きちんとした姿勢・態度で合格への第1歩を歩んでほしいと思います。 1/23 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のオイスターソース焼き ●えびととうふのスープ ●チンゲンサイのピリ辛あえ ●ヨーグルト ●パン 今日の給食の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」です。 鶏肉のオイスター焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけておきます。下味のつけた鶏肉を焼き物機で焼いてできあがりです。 鶏肉は肉質が柔らかく淡白な味わいです。その鶏肉をオイスターソースで下味をつけて焼くことで、旨味が増し濃厚な味わいになっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/19 淀川区第46回子供会親善新春たこあげ大会
1/19(日)の午後、西中島付近の淀川河川敷で淀川区の新春たこあげ大会が行われました。三国中学校美術部デザインの大凧も、地域のたこ名人の方の手で仕上げられ、風が弱い中ながらまっすぐ空に向かって上昇しました。おかげで「新春たこあげ大会実行委員会賞」をいただき、記念撮影もしました。
また、今年も野中地域の超大凧が見事に揚がり、喝さいを受けました。 1/22 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と金時豆のカレーライス(小麦) ●焼きミニハンバーグ ●ごぼうサラダ ●プチトマト ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス」「焼きミニハンバーグ」です。 カレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、豚肉を入れ炒めます。次にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみます。最後に金時豆を加えてできあがりです。できあがったカレーに、ミニハンバーグをのせればハンバーグカレーになります。 カレーライス、ハンバーグとも生徒に人気のある献立です。好きな献立だけでなく、ごぼうサラダ、トマトもしかっり食べましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |