ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

「Sumiyoshi Music Time」について

 2月14日(金)朝、体育館で「生徒会集会」が開かれました。各専門委員会からは、活動内容や設定目標について報告がありました。生徒会からは「Sumiyoshi Music Time」についての連絡。来週から昼休みに音楽を流すとの事。生徒意見箱への要望を、生徒議会などの論議を経て実現しました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「コサージュ」づくり

 2月13日(木)放課後、卒業生の胸ポケットを飾る「コサージュ」を作りました。1.2年生の中から、得意なメンバーが集結。担当の先生からの説明の後、心を込めて美しくデザインされたコサージュが次々と完成。卒業式当日は、卒業生の胸に飾られることでしょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「なにわうどん」とは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日(木)、献立メニューの1つが「なにわうどん」。大阪市の給食では、大阪で生まれたと言われる「きつねうどん(甘辛く煮たうすあげをのせたうどん)」に、大阪の伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを『なにわうどん』と呼んでいるそうです。
 美味しくいただきました。「ごちそうさま」

給食後のひと時

 2月12日(水)、昨日までの寒さも緩み、陽ざしに温かさを感じます。昼食後の休憩時間。グランドではボール遊びをする子どもたちでにぎわっています。ベンチに座って語らう子どもたちも。思い思いに昼食後のひと時を楽しんでいました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

災害時を想定した調理実習 No2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(月)1.2限、2年3組家庭科の授業。ねらいは「災害時における限られた状況での調理法を実践する」。使える水は2リットルでカレーライスを調理します。細かくカットしたニンジンなどの野菜とカレールーをビニール袋に入れ、沸騰したお湯に入れる「ビニール袋調理法」。洗い物を出さない工夫です。使う水を減らす工夫をしながら、調理実習に取り組みました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 学力補充(1.2年)
2/26 学年末テスト(1.2年)
2/27 学年末テスト(1.2年)
2/28 学年末テスト(1.2年)