6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

秋を代表する味覚『富有柿』が和歌山県から225個届きました!(11/15の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き(年1回)、ス−プ、富有柿(2年に1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。

 今日は、高倉小学校の83回目の創立記念日なので、そのお祝いとしてラッキー野菜を「ス−プ」の中に、紅白めでたく、♡型のにんじん、だいこんを各クラス3個ずつ入れました。

 「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏もも肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いたもので、非常に味がよく人気があります。給食では、まぐろやかつおにもしょうゆとマヨネーズで下味をつけた焼き物があります。お家でも是非チャレンジしてみてください。

*「柿」豆知識
 柿は最も古くから栽培されてきた果物で、砂糖のない時代には貴重な甘味の一つでした。日本や東アジア生まれで「KAKI」で世界に通用します。柿は甘柿(富有柿が代表)と渋柿(平核無柿が代表)に大別され、給食では富有柿と平核無柿が1年交替で登場しています。柿にはかぜを予防してくれるビタミンCをはじめとして、カロテン、ミネラル、食物繊維等豊富で、大いに食べたい秋の果物です。
*「富有柿」豆知識
 岐阜県原産。全国的に栽培されている甘柿の代表品種。奈良県周辺で古くからつくられ、品種も良好な御所柿の改良品種で、多汁質の完全甘柿。果肉が軟らかく、日持ちもよいので、甘柿生産量の約80%を占めます。

 創立記念日のラッキー野菜で盛り上がった1年生の教室で・・・
・高倉小の誕生日に、こんなスペシャルなメニューはうれしい!
・鶏肉は軟らかくて、めちゃくちゃおいしい!
・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、1年に1回なので味わって食べた!
・マヨネーズは嫌いだけど、ガーリックマヨネーズ焼きはおいしく食べられた!
・野菜たっぷりの健康になるス−プ!
・ス−プには、ラッキー野菜が入っていてうれしい!
・だいこんは嫌いだけど♡型だいこんは、かわいくておいしい!(♡型だいこんをお皿にとり、最後まで眺めている児童もいました)
・柿は嫌いだけど、今日の柿は甘くておいしい!
・軟らかくてジュ−シ−で甘い柿!
・ライ麦パンもおいしい!
・高倉小の給食はおいしすぎる!
◎ 感想にどんどん手が上がり、給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 人気献立の「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」、♡型の「ラッキー野菜」、2年に1回の富有柿に大盛り上がりの給食タイムとなりました!

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「学習発表会の入場・鑑賞に関するお願い」を掲載しました(ご一読をお願いいたします)

明日の学習発表会の入場や鑑賞に関するお願いについてホームページに掲載しました。
ホームページの右側欄にございます「配布文書一覧」に「学習発表会」のカテゴリを設けています。
そこに「学習発表会のお願い」をPDF文書で掲載していますので、ぜひご一読をお願いいたします。
お子様の活躍する姿をどうかご覧ください!


明日の学習発表会について(お願い)

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学習発表会の保護者の皆様方の入退場につきましては、完全入替制で行います。
学年の発表が終了しましたら、全ての保護者の皆様は、講堂から退場していただきます。
退場が終わりましたら、改めて、次の発表を参観する保護者の方々に入場していただきます。
なお、開始予定時刻より早く発表を始めることはございません。
ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。



深まる秋

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 11月14日(木)現在の中庭の木々の様子です。
 朝晩の冷え込みが続き、ハナミズキやサクラなどの木々の紅葉が進んでいます。
 赤や黄の葉が見られ、高倉小学校にも秋が深まっていく様子が見られるようになってきました。
 その一方で、2学期最後の大きな行事である学習発表会の練習は大詰めを迎え、残り少なくなった練習時間を大切にしながら子どもたちは頑張っています。
 11月16日(土)の学習発表会にはたくさんの保護者の皆様方のご参加をお待ちしています。ぜひ、お子様の活躍する姿をご覧ください。
 

和風デザート『かほちゃういろう』に笑顔いっぱい!!!(11/13の給食)

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 今日のメニューは「豚肉とまいたけのいためもの(年1回)、つみれ汁(年1回)、かぼちゃういろう(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけ(新潟県産)(初使用は2002年11月なので、18年になります)を材料に塩、しょうゆで味付けした炒めものです。まいたけの風味がよく出た、ごはんによく合う一品です。お家でも是非チャレンジしてみてください。

*「つみれ汁」豆知識
 つみれとは、魚肉のすり身に片栗粉等をつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れた料理。練った生地をスプ−ン等で摘み取って汁に入れることからの名で、「摘み入れ」が変化した語。今日は鰯団子のつみれ汁です。

 「かぼちゃういろう」は2009年12月に初登場し、今年で11年になります。かぼちゃ(ペースト 2〜3枚目の写真)、上新粉(米の粉)、砂糖、水を材料に、30分蒸して出来上がります。とてもきれいな山吹色のういろうです。
 給食では、白いういろう、緑の抹茶ういろうも出ます。子どもたちには、プリンよりういろうの方が人気があります。
 ういろうと言えば名古屋が有名ですが、某有名メーカーの原材料は「上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム」です。給食とずいぶん違いがあります。

 3年生の教室で・・・
・いためものの豚肉、まいたけ、キャベツにしょうゆ味が染み込み、とてもおいしくごはんによく合う!
・キャベツがシャキシャキして、豚肉は軟らかく、まいたけの香りがよい、おいしいいためもの!
・いわしは好きでないけど、今日の鰯団子はおいしい!
・つみれの歯触りがすばらしい!
・鰯団子と野菜にだしが染み込み、ごはんとめっちゃよく合うつみれ汁!
・かぼちゃういろうはとってもきれいな色で、見た目からもおいしさがある!
・ういろうは弾力があり、かぼちゃの味がほんのりしておいしい!
・ういろうにかぼちゃがマッチして、かぼちゃは好きでないけど、もちもちしたおいしいういろう!
◎ 給食の感想にも次々と手が上がる給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ 今日は3献立とも年1回の献立の組み合わせに、笑顔いっぱいで「めっちゃ!おいしかったヨッ!」の声が元気よく出ていました!

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