5年生 家庭科
調理実習をしました。
「たこ焼き」を作りました。 中に入れる具には、 タコの他に チーズ もち かにかまぼこ ウィンナー キムチなど いろいろ考えて選びました。 うまくまわしながら形を整えています。 朝のあいさつ運動
今日も元気にあいさつをしました。
終了後に反省会をしました。 今日の給食鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり 1年生 学級活動「栄養授業」
栄養教諭による栄養授業を実施しました。
学習内容は「たべもののはたらきをしろう」です。 食べ物には、体をつくる働きがあること、 赤・黄・緑の働きでグループに分けていることなどを学びました。 実際にいろいろな食べ物を3つのグループに分けてみました。 今日の給食の食べ物について 学習したことをもとに分けてみました。 子ども達は、 「好き嫌いなく食べよう」 「残さないで食べよう」という感想を述べていました。 3年生 歯科医による歯科保健指導正しい呼吸法、鼻呼吸の方法を教えていただきました。 |