2月5日 給食
【パン・牛乳・押麦のグラタン・スープ・いよかん】
今日もボリューム満点です。 押麦は、うるち性の大麦を押しつぶして平たくしたものだそうです。 こうすることで、水分をしっかり吸えるようになり、消化もしやすくなるそうです。 2月5日 大きくなったよ
2年生が自分の成長をまとめたカードを作っています。おうちの人に幼いころの様子を教えてもらいました。写真を使って、見やすく作ります。
2月5日 ゆめのロボット
4年生の国語科です。いろんな場面で活躍するロボットを考え、みんなに説明します。ロボットの特徴が伝わるよう、具体的に説明します。
2月5日 未来の自分へ
PTA役員さんの協力で、6年生が未来の自分に向けて、現在のプロフィールや、未来へのコメントなどを書いています。数年後に読んだとき、どんな表情になるのでしょうか。
2月5日 実験
5年生がものの溶け方の学習で、決まった量の水に、食塩やミョウバンがどの程度溶けるか調べています。水の入ったビーカーに食塩を投入したら、よくかき混ぜて溶かします。
|
|