学習参観のご案内(再々)
2月19日(水)は本年度最後の学習参観・学級懇談会です。よろしくお願いします。
2月13日 給食
【パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト】
きつねうどんに「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、給食では「なにわうどん」と呼んでいるそうです。つるつると、のどごしのよいうどんが、とろろが入ることで、さらに滑らかにのど元を通り過ぎていきます。 2月13日 七輪でもち焼き
火おこしの次は、もちを焼きます。炭の力でしょうか。もちは、すぐにぷくっとふくれます。先生にしょうゆを入れてもらって食べました。しょうゆをつけてもう一度焼くと、香ばしい匂いが漂いました。
2月13日 ねんどでぺタペタ
1年生が粘土工作をしています。先日は練習として油粘土を使いましたが、今日は紙粘土を使った本番です。持ち寄った容器を粘土で覆って、小物入れにします。細かい模様も粘土で作って、すてきな作品になりました。
2月13日 七輪で火おこし
昔の道具を体験します。3年生が自分でマッチを擦って、火をおこします。うちわで空気を送るのですが、みんなが一斉にあおぐので、火の勢いが弱まってしまうこともありました。点火・火の管理にドキドキしました。
|
|