1年 あさがおの つるが のびたよ1年 ずこう
図画工作の時間に、水族館をモチーフにした作品を作りました。折り紙を折って、ハサミで切って、開けると、、、「うわー!すっごーい!」、「かわいいのができた!」と、笑顔があふれていました。個性豊かな作品に仕上がりましたね。
1年 たなばた『こどもの日!』 「おしい!」 『お願いが叶う日!』 「おまけの正解!」 小さなやりとりが、とても微笑ましく思いました。短冊には、「おおきくなったら〇〇になれますように」や、「おもちゃの〇〇がほしいな」など、お願い事を書きました。みんなのお願い事が叶いますように。 4年 栄養教育
7月2日に、食育(栄養教育)がありました。4年生の1回目は、「おやつについて考えよう」でした。自分たちが日頃食べているおやつを話し合った後、代表的なおやつに含まれる油について教えてもらいました。黒糖パン5gに比べて、チョコレートやアイスクリーム、ポテトチップスには、20g近く油が含まれることに、驚きの声を上げていました。油は黄色の食べ物で熱や力のもとになること、摂りすぎると太りやすくなったり血管が狭くなったりして、生活習慣病になってしまうこともわかりました。 普通サイズのはポテトチップス65gには25gの油が含まれていて、1日に食べて良い目安は15枚だそうです。
これからは、学習したことを生かして、おやつの食べ方をくふうしてほしいと思いました。 2年 栄養教育
栄養教育がありました。毎日食べる給食は栄養のバランスが考えられていることがよくわかったようでした。リンゴジャムが、3色食品群の黄色(熱や力のもとになるもの)に分類されることにとても驚いた子どもたちでした。
|
|