2月21日(金)の給食☆ごはん ☆ポークカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご ☆牛乳 でした。 「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にしたカレーライスです。 「きゅうりとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 「いちご」は1人2コずつつきます。。 明日(2月21日)の下校について
以前プリントでお知らせいたしましたように、明日(2月21日)は大阪市立小学校全体の研修会が開催されます。そのため下校開始が午後1時頃になります。
下校後の安全な過ごし方についてご家庭でもご確認ください。 2月20日(木)の給食☆コッペパン ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆プチトマト ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム でした。 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげとかまぼこと青ネギを加えたシンプルなうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて食べます。 これにプチトマトがつきます。 2月19日(水)の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 「鶏肉のからあげ」は鶏肉(もも皮付)にしょうが、にんにくなどで下味をつけて油で揚げています。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材にはくさいなどの野菜を使用し、中華スープの素で味付けしてからでん粉でとろみをつけています。 これに焼きのりが1人1袋つきます。 5年生☆社会見学 |
|