菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆ごはん
 ☆ポークカレーライス
 ☆きゅうりとコーンのサラダ
 ☆いちご
 ☆牛乳

          でした。

 「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にしたカレーライスです。
 「きゅうりとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
 「いちご」は1人2コずつつきます。。

明日(2月21日)の下校について

以前プリントでお知らせいたしましたように、明日(2月21日)は大阪市立小学校全体の研修会が開催されます。そのため下校開始が午後1時頃になります。
下校後の安全な過ごし方についてご家庭でもご確認ください。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
☆コッペパン
☆豚肉とごぼうの煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆牛乳
☆ブルーベリージャム

          でした。

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげとかまぼこと青ネギを加えたシンプルなうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて食べます。
これにプチトマトがつきます。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、    
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のからあげ
 ☆まる天と野菜のうま煮
 ☆焼きのり
 ☆牛乳

          でした。

 「鶏肉のからあげ」は鶏肉(もも皮付)にしょうが、にんにくなどで下味をつけて油で揚げています。
 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材にはくさいなどの野菜を使用し、中華スープの素で味付けしてからでん粉でとろみをつけています。
 これに焼きのりが1人1袋つきます。

5年生☆社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞社では、記念写真を撮ったり、動画を見せてもらいながら新聞社の仕事の内容や新聞のでき方など様々なことを教えてもらいました。みんな一生懸命にメモを取りながら話を聞いていました。また、新聞社で実際に働いているところを見学することもできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/27 外国語の日
2/28 卒業を祝う会→中止 スクールカウンセラー
PTA行事
2/29 PTA卒業記念行事 →中止

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標