自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

3年生 七輪体験 2/21

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生2クラス合同で七輪体験をしました。昔の人たちが炭で火を起こして煮炊き物や魚を焼くのに使用した「七輪」を使って、お餅を焼いて食べました。簀子の上に先ず新聞紙を載せ、次に牛乳パックをちぎって入れ、その上に木炭を載せ、先生に火をつけてもらいました。なかなか炭に火が着かなくて大変だったけど、みんなで団扇で煽いで火を起こし、網の上にお餅を載せて焼きました。砂糖醤油の甘辛いお餅がとても美味しかったです。災害時にはガスコンロや調理器具の代わりになるので、防災訓練に一環になりました。楽しい一日でした。

クラブ発表会 2/20

画像1 画像1
クラブ活動の一年間のまとめ「クラブ発表会」を講堂で行いました。それぞれの特徴を生かした発表でした。3年生は来年度入りたいクラブを考えながら観ていました。

6年 調理実習「サンドイッチパーティーをしよう」 2/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、「サンドイッチパーティーをしよう」というめあてで調理実習を行いました。みんなで仲良く、茹で卵を作ったり、食パンにハムや薄く切ったキュウリを乗せたり、食べやすい大きさに切ったりしてサンドウィッチを作りました。温かい紅茶も揃って楽しいパーティの始まりです。6年間の思い出も御馳走の一つです。

5年 車いすバスケットボール大会 観戦 2/14

画像1 画像1
本日、5年生は丸善インテックアリーナ大阪で「2020国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会」を観戦しています。第一試合はイギリス対日本、イギリスが最初はリード。他校の児童といっしょに歓声をあげて応援しています。

5年 調理実習:白玉団子 2/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習がありました。白玉団子のスイーツ2種です。白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの硬さに捏ねます。みんなで丸く丸めたら熱湯で茹でて出来上がりです。とても手際よくあっという間に調理ができました。きな粉バージョンとフルーツ白玉の2種類をみんなで仲良く試食しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/26 3年読み聞かせ 地区別児童会・集団下校
2/27 なかよし班活動

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

運動会プログラム

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書

学習発表会プログラム

その他