3年生 七輪体験 2/21
3年生2クラス合同で七輪体験をしました。昔の人たちが炭で火を起こして煮炊き物や魚を焼くのに使用した「七輪」を使って、お餅を焼いて食べました。簀子の上に先ず新聞紙を載せ、次に牛乳パックをちぎって入れ、その上に木炭を載せ、先生に火をつけてもらいました。なかなか炭に火が着かなくて大変だったけど、みんなで団扇で煽いで火を起こし、網の上にお餅を載せて焼きました。砂糖醤油の甘辛いお餅がとても美味しかったです。災害時にはガスコンロや調理器具の代わりになるので、防災訓練に一環になりました。楽しい一日でした。
【お知らせ】 2020-02-21 19:15 up!
クラブ発表会 2/20
クラブ活動の一年間のまとめ「クラブ発表会」を講堂で行いました。それぞれの特徴を生かした発表でした。3年生は来年度入りたいクラブを考えながら観ていました。
【お知らせ】 2020-02-21 12:11 up!
6年 調理実習「サンドイッチパーティーをしよう」 2/20
6年生が、「サンドイッチパーティーをしよう」というめあてで調理実習を行いました。みんなで仲良く、茹で卵を作ったり、食パンにハムや薄く切ったキュウリを乗せたり、食べやすい大きさに切ったりしてサンドウィッチを作りました。温かい紅茶も揃って楽しいパーティの始まりです。6年間の思い出も御馳走の一つです。
【お知らせ】 2020-02-20 12:17 up!
5年 車いすバスケットボール大会 観戦 2/14
本日、5年生は丸善インテックアリーナ大阪で「2020国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会」を観戦しています。第一試合はイギリス対日本、イギリスが最初はリード。他校の児童といっしょに歓声をあげて応援しています。
【お知らせ】 2020-02-14 10:14 up!
5年 調理実習:白玉団子 2/12
調理実習がありました。白玉団子のスイーツ2種です。白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの硬さに捏ねます。みんなで丸く丸めたら熱湯で茹でて出来上がりです。とても手際よくあっという間に調理ができました。きな粉バージョンとフルーツ白玉の2種類をみんなで仲良く試食しました。
【お知らせ】 2020-02-13 15:38 up!