児童集会16年 体育目標は、身体をただ動かすだけでなく、友だちと協力してみんなで楽しんで身体を動かすこと。 みんな率先して準備を進めて、自分たちで学習しています。 また、勝ち負けではなく、チームのプレーを振り返りながら、考える時間も大切にしています。 2月6日(木)★今日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなど9種類の調味料で味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 一緒に食べている6年生に、「どんな調味料で味付けしているかを味わって当ててみよう。」というと、「りんごの味がするよ。」とりんごピューレを当てた子がいてびっくり!すごい舌をもっていますね! 「コーンスープ」は、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーン(クリーム缶)の甘味が調和した、児童生徒に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目が美しいデザートです。子どもたちにも大人気です。 2月5日(水) ★今日の給食少し遅れましたが、今日は節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 子どもたちは、細い骨もよく噛んでしっかり食べ、尻尾も残さず食べている子が多かったです。カルシウムもたっぷりとれましたね! 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。2枚目の写真は、旬の大根です。小・中合わせて25本ほど使っています。 これに「いり大豆」が1人1袋つきます。年の数だけ食べるとよいと言いますがいくつ入っているかな?子どもたちに数えてもらうと、38個から41個でした。 節分にどんなものを食べたか6年生に聞くと、恵方巻は全員、大豆は5割、いわしは3割ぐらいでした。 6年生 出前授業 選挙 |
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