児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会の様子です。

6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育『ハンドボール』
目標は、身体をただ動かすだけでなく、友だちと協力してみんなで楽しんで身体を動かすこと。
みんな率先して準備を進めて、自分たちで学習しています。
また、勝ち負けではなく、チームのプレーを振り返りながら、考える時間も大切にしています。

2月6日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなど9種類の調味料で味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
一緒に食べている6年生に、「どんな調味料で味付けしているかを味わって当ててみよう。」というと、「りんごの味がするよ。」とりんごピューレを当てた子がいてびっくり!すごい舌をもっていますね!

「コーンスープ」は、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーン(クリーム缶)の甘味が調和した、児童生徒に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。

「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目が美しいデザートです。子どもたちにも大人気です。


2月5日(水) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳

少し遅れましたが、今日は節分の行事献立です。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
子どもたちは、細い骨もよく噛んでしっかり食べ、尻尾も残さず食べている子が多かったです。カルシウムもたっぷりとれましたね!

「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。2枚目の写真は、旬の大根です。小・中合わせて25本ほど使っています。

これに「いり大豆」が1人1袋つきます。年の数だけ食べるとよいと言いますがいくつ入っているかな?子どもたちに数えてもらうと、38個から41個でした。
節分にどんなものを食べたか6年生に聞くと、恵方巻は全員、大豆は5割、いわしは3割ぐらいでした。


6年生 出前授業 選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、生野区選挙管理委員会の方に来ていただき、選挙についてお話していただきました。実際に使用されている記載台や投票箱で模擬選挙を体験しました。児童たちは、社会の学習を思い出しながら興味をもって話を聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査