6年生 卒業遠足の振り返り卒業遠足7卒業遠足6卒業遠足51月30日(木) ★今日の給食「あじのレモンマリネ」は、年1回使用できるあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。給食では、国産のレモンを使用しています。今日は小・中合わせて25個使用しました。 子どもからも「甘酸っぱくて、たまねぎによく味がしみて美味しい!」「あじとレモンの酸味が抜群!」などの感想があり、大好評でした。 「てぼ豆の スープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と鉄 を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 |
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