1月28日(火) ★今日の給食「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でじっくり炒めてブラウンルゥを作ります。牛肉を主材に、ブラウンルゥのほかに、デミグラスソースやトマトピューレなど約10種類の調味料を使って煮込んでいます。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。バジルは、良い香りがしました。 「パインアップル(缶)」は、沖縄県産です。パイン(缶)は国産のものは中々手に入りにくく、聞くところによると沖縄の生産者も高齢化で、大変だそうです。子どもたちの口に入るものだからこそと生産者の方も頑張ってくださっているのですね。子どもたちにも、そのことを伝えていきたいと思います。 2年生 体育の授業北巽モリモリランドの様子2北巽モリモリランドの様子13年生 体育の授業 |
|