外国語科研修

画像1 画像1
画像2 画像2
5年2組の英語の研究授業に引き続き
英語科の研修を行いました。
来年度から、5・6年生で外国語活動が教科化されます。
本校では、教科化に向けて、授業の進め方や評価の仕方などの研修会を開催し準備をしています。

1月27日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳

「酢豚」は、豚肉をしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒め、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えて煮ます。今日の豚肉(角)は、大きめの立派なものが入っていて、食べ応えがありました。一緒に食べた6年生は、「ご飯によく合うし、野菜も色がきれいで沢山入って栄養たっぷりだ。」と感想を言ってくれました。

「中華スープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、もやし、コーン、しいたけ 、青みににらを使用しています。

「焼きのり」は1人1袋ずつです。給食に出る「のり」は、味がついていない「焼きのり」です。添加物の心配もなく、のりそのままの風味がよいです。



外国語活動研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪市教育センターから講師の先生をお呼びして、
5年2組で外国語活動の研究授業を行いました。

学習の目標は、「can」「can not」という表現に慣れ親しむことです。
ゲームを通して、楽しみながら学習していました。

放課後は、教員全体で英語の研修を行い英語の授業力UPに取り組みます。

重要 令和2(2020)年度 就学援助制度のお知らせについて

令和2(2020)年度 「就学援助制度のお知らせ」を明日配布いたします。申請をされる方は必要な書類を添付して、早期2申請区分の場合は3月2日から3月13日まで、一般(税情報利用)申請区分の場合は、5月15日まで、一般2申請区分の場合は、6月30日までに本校事務管理室までご提出ください。なお、6年生は進学予定先の中学校へご提出ください。ご不明な点がありましたら、本校事務管理室までお問い合わせください。

4年生 車いす体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に乗ってみました。「気持ちがいい」「ちょっとこわい」など、いろいろな感想をもちました。リハビリテーションセンターの方々、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査