外国語科研修英語科の研修を行いました。 来年度から、5・6年生で外国語活動が教科化されます。 本校では、教科化に向けて、授業の進め方や評価の仕方などの研修会を開催し準備をしています。 1月27日(月) ★今日の給食「酢豚」は、豚肉をしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒め、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えて煮ます。今日の豚肉(角)は、大きめの立派なものが入っていて、食べ応えがありました。一緒に食べた6年生は、「ご飯によく合うし、野菜も色がきれいで沢山入って栄養たっぷりだ。」と感想を言ってくれました。 「中華スープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、もやし、コーン、しいたけ 、青みににらを使用しています。 「焼きのり」は1人1袋ずつです。給食に出る「のり」は、味がついていない「焼きのり」です。添加物の心配もなく、のりそのままの風味がよいです。 外国語活動研究授業5年2組で外国語活動の研究授業を行いました。 学習の目標は、「can」「can not」という表現に慣れ親しむことです。 ゲームを通して、楽しみながら学習していました。 放課後は、教員全体で英語の研修を行い英語の授業力UPに取り組みます。 令和2(2020)年度 就学援助制度のお知らせについて
令和2(2020)年度 「就学援助制度のお知らせ」を明日配布いたします。申請をされる方は必要な書類を添付して、早期2申請区分の場合は3月2日から3月13日まで、一般(税情報利用)申請区分の場合は、5月15日まで、一般2申請区分の場合は、6月30日までに本校事務管理室までご提出ください。なお、6年生は進学予定先の中学校へご提出ください。ご不明な点がありましたら、本校事務管理室までお問い合わせください。
4年生 車いす体験2 |
|