1月20日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆親子丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳

「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【卵】の個別対応献立になります。
2枚目の写真は、給食室でご飯を炊いた、炊き立ての様子です。

「みそ汁」は、旬のだいこんやはくさい、 にんじん、わかめを使用しています。

「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。一年まめに(真面目に、健康に)働けるようにとの願いを込めお正月に食べられます。甘すぎず、手作りらしい素朴な味です。子どもたちは「美味しかったよ!」と言ってくれました。


耐寒運動(なわとび) 1月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も、先週に引き続き耐寒運動(なわとび)があります。今日は2,3,5年生が元気に活動しました。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の後の余った時間に、鬼ごっこをしました。元気いっぱいに動き回り、たくさん動くことができました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会で、今週のいつ行われるかがわからない避難訓練があります、との連絡がありましたが、早速、2時間目に避難訓練がありました。突然の放送にも慌てることなく、放送開始から3分32秒で全員の安全確認を行うことができました。災害はいつ起こるかがわかりません。どのような時でも、素早く行動できるよう、引き続き気を引き締めていきましょう。

給食週間 −給食博士登場!!―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日から24日は給食週間でもあります。
今日は、特別ゲストを迎えて「北巽小学校の給食調理員さん」を教頭先生ふんする給食博士が、三ツ星レストランの主題歌にのせてプレゼンで紹介してくれました!!
給食を食べている子どもたちの笑顔の素晴らしいことと言ったら・・・!
今日も、給食調理員さん方は、子どもたちの笑顔のために三ツ星の給食室を目指して、美味しい給食を作ってくださっています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査