1月20日(月)★今日の給食「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【卵】の個別対応献立になります。 2枚目の写真は、給食室でご飯を炊いた、炊き立ての様子です。 「みそ汁」は、旬のだいこんやはくさい、 にんじん、わかめを使用しています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。一年まめに(真面目に、健康に)働けるようにとの願いを込めお正月に食べられます。甘すぎず、手作りらしい素朴な味です。子どもたちは「美味しかったよ!」と言ってくれました。 耐寒運動(なわとび) 1月20日2年生 体育の授業避難訓練給食週間 −給食博士登場!!―今日は、特別ゲストを迎えて「北巽小学校の給食調理員さん」を教頭先生ふんする給食博士が、三ツ星レストランの主題歌にのせてプレゼンで紹介してくれました!! 給食を食べている子どもたちの笑顔の素晴らしいことと言ったら・・・! 今日も、給食調理員さん方は、子どもたちの笑顔のために三ツ星の給食室を目指して、美味しい給食を作ってくださっています。 |
|