4年 総合学習 「魚の手開き体験」

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地域の大阪市水産物商業協同組合の方々が、「いわしの手開き」を教えてくださいました。
まず、「手洗いマイスター」から機材を使って、手洗いの仕方を学びました。
そして、いよいよ手開き体験。子どもたちは、「わー!」と初めはおそるおそるでしたが、次第に慣れて立派にいわしの手開きを体験できました。手開きしたいわしは、てんぷらにしていただき、あつあつをフーフーしながらいただきました!!
他にも、たい、さば、さわら、ほうぼう、めばる、いか、生きたたこなどを触らせていただき、貴重ないい体験をさせていただきました。

1月17日(金)★今日の給食

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☆筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。大豆(乾)を使うので、よく噛める献立です。

「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米 酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。


2年 国語「あばあちゃんに聞いたよ」―食育と連携してー

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「春の七草」を知り、昔から伝わる言い方の響きやリズムに親しみます。
「七草がゆ」について、教科書や栄養教諭の話を聞いて「なぜ七草がゆを食べるのか」を考えていきました。七草は、寒い時期に不足しやすいビタミン等を、春に芽吹く生命力とともに体に取り込んできた昔の人の知恵です。1月7日は、五節句のうちのひとつ「人(じん)日(じつ)の日」で人を大切にする日であることからこの日に1年健康に過ごせるように食べます。

1年生 体育の授業2

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いろいろな動きの運動を楽しみながら、行いました。最後は逆立ちにもチャレンジしました。大きな声で、元気いっぱいに活動しました。

1年生 体育の授業1

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今日は1組の体育の授業に、校長先生が授業をしにきてくれました。
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学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

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その他

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