1年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな走り方をしたり、動物のような動きをしたり、前回りをしたりしました。最後は逆立ちにチャレンジをしました。たくさん、体を動かしました。

1年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長先生が体育の授業をしに来てくれました。

6年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組対2組でドッジボールをしています。クラス対抗なので、盛り上がっています。

4年 「魚ってすごいね!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚の働きについて学習しました。
はじめに、知っている魚の名前を書き出して魚ビンゴに挑戦しました。「最初にビンゴになった人は、魚のかぶりものをかぶらせてあげましょう。」と言うと、大いに盛り上がりました。
3種類の油(魚・肉・植物)の実物を見せて、どれが魚の油かを当ててみました。魚の油は、室温でも液体で、色も黄色っぽい色をしています。
魚の油は、血液の流れをさらさらにして詰まるのを防いだり、脳の働きを助けたり良い働きがあり、肉に偏るのではなく魚も好き嫌いなく食べることの大切さについて学びました。


1月14日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真は、手づくりルゥにほうれん草を加えているところです。大阪市の給食ではバターは使用制限がありますが、今月はこの献立に使用しています。
子どもの感想では「外はカリっと焼けていて、中はとろーりでとっても美味しいよ!」と言ってくれました。

「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、えだまめ、青みにパセリを使用しています。だいこんなどの根菜類は、体を温める作用があります。

「和なし(カット缶)」は、もちろん国産です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査