1月8日(水)★今日の給食☆ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。青みにパセリを使用しています。 一緒に食べた5年生は「この牛肉のだしがすごい出てて、うまいわぁ。」とお替りにきていましたよ。 「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 「桃のクラフティ」は、ミニバットにコーンフレークを敷き、溶き卵と生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものに、ふるった小麦粉、白桃(カット缶)を混ぜ合わせたものを流し入れ、焼き物で焼き上げます。2枚目の写真は焼く前です。この手作りのデザートは、子どもたちにもとても人気です。 1年生 体育の授業21年生 体育の授業14年生 学活の時間4年生 算数の授業 |
|