1月8日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の給食が始まります。
☆ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。青みにパセリを使用しています。
一緒に食べた5年生は「この牛肉のだしがすごい出てて、うまいわぁ。」とお替りにきていましたよ。

「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

「桃のクラフティ」は、ミニバットにコーンフレークを敷き、溶き卵と生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものに、ふるった小麦粉、白桃(カット缶)を混ぜ合わせたものを流し入れ、焼き物で焼き上げます。2枚目の写真は焼く前です。この手作りのデザートは、子どもたちにもとても人気です。

1年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大繩をしました。今日は大波小波で5回跳ぶことが目標でした。多くの人が、目標を達成しました。大繩を回す役割がちょっと難しかったので、しっかり練習していこうね。

1年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動場が雨で使えないので、体育館での体育の授業です。久しぶりですが、きっちり整列できています。体育係が前に来て準備体操をしてくれました。

4年生 学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスの係を決めています。人気の係はじゃんけんで決めていきます。負けた人は残念そう!

4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスを2つに分けての算数の授業です。少数の掛け算の文章題をしています。少しずつ難しくなってきたなあ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査