児童集会「みんなで大縄をとぼう」
毎週木曜日は、集会委員による児童集会です。今日は、たてわり班で大縄跳びを行いました。六年生が大縄を回し、他の学年はいろいろな跳び方で大縄とびにチャレンジしていました。
12月11日(水)★今日の給食「カレーうどん 」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。 牛肉、野菜を綿実油でいため、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくち しょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。一緒に食べている4年生の子どもたちも「めっちゃうまい!」と言って食べていました。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。 野菜は、蒸した方が、ビタミンの損失が少なく、味も水っぽくなく仕上げることができます。 「みかん 」は、佐賀県産のものです。 6年生 ラグビーの夢授業46年生 ラグビーの夢授業36年生 ラグビーの夢授業2 |
|