12月10日(火)★今日の給食「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童生徒 に好評な献立です。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。普段のみそ汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっていますが、今日は、にぼしでだしをとっています。にぼしのだしは、魚そのものからカルシウムなどの成分が多く出ています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなります。「きくなも、にがくなかったよ!」と言ってくれました。 多文化共生国際クラブ発表会 第31回民族学級校内発表会その22年生 歌、ソゴチュム 3年生 サムルノリ の様子です。 多文化共生国際クラブ発表会 第31回民族学級校内発表会その1つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョの 発表の様子です。 1月行事予定(詳細)
1月行事予定(詳細)をUPしました。
12月9日(月)★今日の給食
☆さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・いちジャム・牛乳
「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。彩りもよく、体が温まります。 |
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