平成31年度 第2回学校協議会実施報告書

 去る11月22日(金)に行いました平成31年度 第2回学校協議会の実施報告書をUPしました。

12月3日(火)★今日の給食

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☆さばのみぞれか・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。さっぱりした味が人気です。一緒に食べている3年生は、ゆず果汁入りのたれがとても人気で、みんな入れてほしいと言って手をあげていました。中には、「ご飯にかけて!」という子もいました。

「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入っています。

「こまつな の煮びたし」は、 塩ゆでした こまつなを 鶏肉といっしょに煮びたしにしています。今日のこまつなは、新鮮でとてもいいものが入っていましたょ。


★ 学習園の様子

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環境委員会が、色々な野菜を育てています。
1枚目の写真は「こまつな」。2枚目は「ほうれん草」。3枚目は「天王寺かぶら」です。
寒い季節に美味しくなる、冬が旬の野菜です。

寒さに負けるな 耐寒かけ足運動

 寒さに負けない冬の体力づくりのため、耐寒運動が始まっています。12月はかけ足です。今日は、1.4.6年生が15分休憩時に行いました。昨日より気温は低めでしたが、日差しが柔らかく、走るのにはちょうど良い環境でした。
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12月2日(月)★今日の給食

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☆鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳

「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめ を使用した洋風の煮ものです。

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した 、児童生徒に好評な献立です。

 今日は久しぶりにレーズンパンです。残念ながら子どもの中には苦手な子も多いようです。子どもたちには、「レーズンは、不足しがちな鉄分があるし、給食のパンの中で高級なんですよ。」とお話しています。


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学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

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