5年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乾電池が出来上がりました。お気に入りのラベルを貼り、一斉に点灯しました。

5年社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が社会見学で乾電池工場へ見学に来ています。まずは、乾電池の仕組みを学ぶために乾電池作りに取り組んでいます。芯を入れるのが難しいところです。

11月27日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・コッペパン・バター

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまね ぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ホワイトルゥは、給食室で小麦粉からじっくり焦げないように炒めて作っています。
今日は★と♥のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツは塩ゆで、コーンはゆでる。または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

今日の「みかん」は熊本県産です。

★これなーんだ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園で育てていた「しょうが」です。葉だけ見ていたら、「笹かな。」と見ていましたが、掘り出していただいたら「びっくり!」。しょうがって、こんな風にできるのですね。近づくと良い香りがしていましたよ。
 
しょうがは、昨日の給食のホイコウロ―にも使われていました。料理の下味など、和食にはよく使われます。これからの季節には、体を温める作用もあります。


1年生 音楽の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シンコペーテッド クロックの曲をウッドブロックとトライアングルのリズムに気をつけて、聴くことができました。最後には、代表の人たちが、みんなの前で実際に演奏してくれました。代表になれなかった人は、とても残念そうでした。次の機会にがんばってね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)
2/26 クラブ活動(最終) 学校徴収金口座振替日(最終)
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査