年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみそ煮
・すまし汁
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保つ。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。

 子どもたちは、上手に骨をとりながら食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のカレー煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
でした。

 豚肉と野菜のカレー煮の中に「にんじん」を「ミッキー、プーさん型」に「ラッキーにんじん」に給食調理員さんにが作ってくれました。
 子どもたちは、「かわいい!」、「入っているかな?」とドキドキしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 熱心です!コース別学習(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も習熟度別少人数学習に取り組んでいます!
もうすっかり慣れているので、算数の時間が来るとさっとコース別に分かれて、とても熱心に学習しています。
2桁×2桁の筆算や3桁×2桁の筆算など、むずかしい内容ですが、着実にマスターしていることがわかります。
1番嬉しいのは、進んで自分の考えを発表しようという姿勢です。発問に対してさっと挙手している姿に日々感心しています。
この調子でかけ算マスター目指して頑張ります!!

3年 ウリナラの学習大盛況!(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のウリナラの時間は韓国のすごろく、ユンノリをするということで、3年生の多くの友だちが参加しました!
いつも楽しいウリナラの時間ですが、いつもの倍以上の人数が集まって大盛況!!!
ユンノリを楽しみ、勝っても負けても、
笑顔、笑顔、笑顔の1時間となりました!!

1/20_生活

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の授業では、城北公園へ冬探しに行きました。桜に冬芽ができていたり、木が枯れて葉がなくなっていたりと、秋探しの時とはまた異なる自然の変化に気づくことができました!
次に行く時は桜が咲く春の季節でしょうか、子どもたちもとても楽しみにしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 4年 ソンセンニム課内実践
ウリナラ
2/27 クラブ最終
ジャンプアップ
2/28 卒業お祝い集会・卒業茶話会