風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【図書委員会】 紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間の取り組みとして、先週と今週、図書委員の6年生が紙芝居をしました。
低学年を中心に、多くの児童が図書室に来てくれています。

授業の様子(5−1 体育科)  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(水)3・4時間目、5年1組のマット運動の様子です。
側方倒立回転、倒立前転、後転、とび前転、台上前転を練習するマットが決められ、意欲的に練習に取り組んでいました。参観に来られた校長先生にアドバイスや補助をしてもらうことで、技のポイントがつかめ、上手になっていました。
倒立の基本は、ラジオ体操第一の「背伸びの運動」の姿勢です。後転は、脚の伸ばしをうまく使いましょう!

授業の様子(5−3 国語科)  11/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(水)3時間目、5年3組の国語科の授業の様子です。
「和をつなぐ」説明会
各グループで調べた内容をわかりやすく説明し、質疑応答が行われます。
「江戸切子」について
「和食」について
二つの発表を参観しましたが、どちらも聞き手を納得させるプレゼンテーションができていました。

【4年生】 キックベース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのベースボール型ゲームなので、ルールをいろいろと工夫しています。
ボールは、相手が蹴りやすいように味方チームのメンバーが転がし、ホームに置いたボールを蹴るという選択もできます。
ランナーは塁には止まらず、1塁まで走れたら1点、ホームまで戻ってこれたら4点です。
3アウトではなく、全員が蹴ったら交代します。
審判も、自分たちで話し合いながらできています。

5年生米作り 新米が炊けました!  11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が米作りに挑戦。田植え、稲刈り、脱穀、精米、そして炊飯。
丘の子米作り大作戦!で各自の感想が保健室前に掲示されています。

本日、炊きあがった晴明米をおにぎりにして職員室に届けてくれました。ありがとうございます!とても美味しかったです。

米作りを体験し、毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのかがわかり、その有難さを身をもって感じ取ってくれたことだと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 委員会(最終)
2/27 スマイル読み聞かせ
2/29 学校休業(2/29〜3/13)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業