☆ 本日の給食 ☆児童が考えた献立のねらいは、「野菜をたくさん使って、5,6時間目も勉強を頑張れるような給食」だそうです☆☆☆ 『さけとこまつなのご飯』は、旬のこまつなと紅さけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です♪♪♪ 彩りがとてもきれいな一品です!!! 『豚肉とれんこんの甘から焼き』は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆ ご飯にとてもよく合うと、子ども達に大好評でした(^o^) 『冬野菜のみそ汁』は、はくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です♪♪♪ ☆ 2年 おいもパーティー ☆初めて家庭科室で、まな板と包丁を使って、さつまいもを切りました!!! みんなとても緊張していました(^o^) 先生から、包丁の使い方を聞いてから、班ごとに切りました♪♪♪ 切ったさつまいもは、お鍋で蒸しました!!! 家庭科室に甘い香りがしてきました〜(^o^) お芋が美味しそうに蒸しあがり、みんなで食べました!!! ☆ 本日の給食 ☆これに『焼きとうもろこし』『りんご』を組み合わせています♪♪♪ ☆ 6年出前授業〜平和学習〜 ☆大阪空襲のお話、集団疎開のお話、戦後のユニセフからの給食を供給してもらったお話などなど・・・ 実体験のお話をたくさん聞かせてもらい、より平和の大切さを学ぶことが出来ました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆うずら卵の個別対応献立となっています!!! 『あっさりキャベツ』とご飯によく合う『のりのつくだ煮』を組み合わせています☆☆☆ |
|