インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立となっています☆☆☆

児童が考えた献立のねらいは、「野菜をたくさん使って、5,6時間目も勉強を頑張れるような給食」だそうです☆☆☆

『さけとこまつなのご飯』は、旬のこまつなと紅さけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です♪♪♪
彩りがとてもきれいな一品です!!!

『豚肉とれんこんの甘から焼き』は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯にとてもよく合うと、子ども達に大好評でした(^o^)

『冬野菜のみそ汁』は、はくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です♪♪♪


☆ 2年 おいもパーティー ☆

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2年生のおいもパーティーの様子です☆☆☆

初めて家庭科室で、まな板と包丁を使って、さつまいもを切りました!!!
みんなとても緊張していました(^o^)

先生から、包丁の使い方を聞いてから、班ごとに切りました♪♪♪

切ったさつまいもは、お鍋で蒸しました!!!

家庭科室に甘い香りがしてきました〜(^o^)
お芋が美味しそうに蒸しあがり、みんなで食べました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『きのこのスパゲティ』は、オリーブ油でニンニクを香りよく炒め、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします☆☆☆

これに『焼きとうもろこし』『りんご』を組み合わせています♪♪♪

☆ 6年出前授業〜平和学習〜 ☆

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今年度も秋山美代子先生による平和学習の出前授業がありました☆☆☆

大阪空襲のお話、集団疎開のお話、戦後のユニセフからの給食を供給してもらったお話などなど・・・

実体験のお話をたくさん聞かせてもらい、より平和の大切さを学ぶことが出来ました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、煮含めます☆☆☆
うずら卵の個別対応献立となっています!!!

『あっさりキャベツ』とご飯によく合う『のりのつくだ煮』を組み合わせています☆☆☆
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学校行事
2/24 振替休日
2/25 月曜日の時間割 委員会活動
2/26 6年生コサージュづくり
2/27 4年生車いす体験
2/28 卒業を祝う会 お祝い交流給食 6年生茶話会