11月25日の給食だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーの ある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 キャベツの和え物としいたけとのりを使ったのりのつくだ煮です。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 11月22日の給食です。 べにざけのフレークと細かく切ったこまつなを炒めて、砂糖、料理酒、 塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べるときにごはんと混ぜて食べます。 豚肉とれんこんに甘辛い味をつけて焼いたものととうふ、なめこ、青ね ぎの他に冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじんを使ったみそ汁です。 ≪こんだて≫ ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・ごはん ・牛乳 体育 5年生自分の記録を更新したり、できなかった技に挑戦したりしています。 プリマハム 出前授業 5年生クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。 また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。 学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。 11月21日の給食オリーブ油で下味をつけ焼きました。 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめをケチャップ、 トマトピューレなどで味つけしたケチャップ煮とうずら豆のグラッセ です。 ≪こんだて≫ ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 |
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