いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>全校児童で盛り上げて挨拶をしました。 来月も楽しみです!! トライ ある 児童集会 (#^^#)3月5日(木)の『卒業をいわう会』に向けて準備をしました。 5年生が中心となり活動しました(#^^#) 2月20日の給食コッペパン ブルーベリージャム 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 牛乳 でした。 『なにわうどん』 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 2月19日の給食ごはん 鶏肉のから揚げ まる天と野菜のうま煮 焼きのり 牛乳 でした。 『まる天』 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 ゲストティーチャー(障がい者理解)
西成地域で車いす生活をされている方がゲストティーチャーに来てくださいました。
小さいころからの生い立ちや車いす生活していることでの大変さや苦労話など、また、ご自身の趣味でされている「コブクロ」のライブに行っていることや自身で活動されている「よさこい舞人」のことなどたくさんのことをお話しくださいました。 子ども達に優しく、真剣に話をしてくださるので、子ども達も聞き入ってました。 |
|