にじ 〜作品展 鑑賞〜 (^_^)「この作品、つくってみたいな」「細かくできていてすごい」と、自分なりの感想を伝えあっていました。 2月12日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚鶏肉のゆず塩焼き 🍚さつまいものみそ汁 🍚こまつなの煮びたし でした。 『鶏肉のゆず塩焼き』 鶏肉を塩とゆず果汁で下味をつけて、ざく切りにした玉ねぎと一緒に焼きます。 鶏肉のうま味とゆずのさわやかな風味がよく合い、ごはんが進みます。 『さつまいものみそ汁』 さつまいもの優しい甘味がお味噌とよく合い、今日のおかずの味わいを優しく包み込んでくれました。 『こまつなの煮びたし』 「小松菜」は、冬が旬の野菜です。今の時期に収穫される小松菜は、寒さ霜にさらされて、甘味がつよくなり美味しいです。今日は、豚肉と一緒にこんぶと削り節でとっただしで、煮びたしにしました。 作品展開放日のご案内(#^^#)
作品展 講堂の開放時間のご案内です。
13日(木) 午後 1時30分〜午後5時 14日(金) 午後 1時30分〜午後5時 15日(土) 午前11時30分〜午後0時30分 みなさまのご来校をお待ちしています。 卒業遠足目的地の枚方パークでは、子どもたちが自由に活動し、友だちとの想い出をたくさん作っていました。また、昼食時間を考え、スムーズに園内を回れるよう計画していました。さすがだなと思わせてくれる子どもたちです。 小学校生活最後の校外活動となりましたが、最後までルールを守り、たいへん立派な態度で安全に活動を終えることができました。 さあ、次はいよいよ卒業式です。1ヶ月程となった学校生活をさらに充実させてくれることと期待しています。 2月10日の給食🍚ごはん 🍚赤魚のしょうゆだれかけ 🍚うすくず汁 🍚高野豆腐のいり煮 🍚牛乳 でした。 『赤魚』 給食で登場する赤魚は、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 |
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