★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★りんご★

 今日の給食のりんごは長野産でした。とてもおいしくいただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月10日(金)の給食は、   ・豚肉と野菜のカレー煮
                 ・カリフラワーとコーンのサラダ
                 ・りんご
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★カリフラワー★

 カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特にふくまれています。

=ビタミンC=
 傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)
ぞう煮……かつおぶしでだしをとり、鶏肉・金時にんじん・だいこん・さといも・白玉もち・みつばがはいっています。赤みそと白みそで味付けしています。

(下)
ごまめ……ごまめは検品したあと、焼き物機で5分焼き、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからませています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月9日(木)の給食は、   ・れんこんのちらしずし
                    ⇒きざみのりがつきます。
                ・ぞう煮
                ・ごまめ
                ・牛乳   です。

*今日の給食は、お正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。

児童集会

 1月9日(木)は児童集会です。今日は、図書の先生からお正月に関係した「おばあちゃんのおせち」という本の紹介がありました。本校では、100冊読書に取り組んでいます。今日現在で47名の人たちが100冊読書を達成しています。3学期も楽しく本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 外国語
2/27 小中交流生徒会 委員会(最終)