学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

わくわく交歓会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日、1年生は下福島幼稚園のみなさんと「わくわく交歓会」を行いました。4月から1年生になる幼稚園のみなさんに、学校生活について教えたり、お手玉やけん玉などの昔遊びをいっしょにしたりしました。給食の様子も見ていただきました。1年生たちはさすがもうすぐ2年生、ちょっぴりお兄さんお姉さんになって、優しくていねいに教えている姿が見られました。

おでん

画像1 画像1
2月10日月曜日の献立

関東煮 もやしとにんじんの甘酢あえ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳

「関東煮」は、関東の「おでん」より味付けが関西風に甘いものだそうです。 冬の寒い日にぴったりで、子どもたちも喜んで今日もおいしい給食をいただくことができました。

ほけんだより2月号

ほけんだより2月号を配布文書に掲載しました。

かぼちゃプリン

画像1 画像1
2月7日金曜日の献立

牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン レーズンパン 牛乳

とても寒い日となった今日、コーンスープはとてもあたたまるおかずでした。
手作りの「かぼちゃプリン」は、卵、牛乳、砂糖、かぼちゃペーストをまぜ、焼き物機で焼いたデザートです。四角いプリンにも上の学年は慣れたもので、配食もさっさと済ませておいしくいただいていました。

合わせ出汁

画像1 画像1
2月6日木曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、ゆず果汁と塩で下味をつけ、玉ねぎと合わせて焼き物機で焼いています。削り節とこんぶの合わせ出汁で作ったみそ汁は、出汁が効いてその上具沢山。とてもおいしく、子どもたちは大好きです。今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/25 特別支援出前授業 5年
2/26 よみうりテレビ見学 5年
音楽集会
2/28 C-NET 6・1年
3/2 珠算教室 3年
たてわり
2/27 たてわり清掃
2/28 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/25 クラブ活動(最終)