☆ホームページでは 学校の様子や 行事予定などを お知らせしています☆

6年生へのメッセージ

2月21日(金)

昨日の児童集会では、3月で卒業を迎える
6年生に対して1〜5年生がお祝いの
メッセージを送る準備をしました。

一人一人がメッセージカードを持ち寄り、
ひとつの花束になるようにしました。

花束を開けると、メッセージが。

一人一人がお世話になったお兄さん、
お姉さんの顔を思い浮かべながら
心をこめてメッセージを書きました。

6年生のみなさん、楽しみにしていて
くださいね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年

今週は、5年生が「みそ汁づくり」
の調理実習を行いました。

にぼしの頭とはらわたを取って、
だしを煮出す作業から始めました。

大根のいちょう切りやねぎの小口
切り、油あげの短冊切りにも
挑戦!!

油あげは、しっかりと油ぬきも
しました。

お玉を使ってみそを溶き、真剣に
味見をする姿が頼もしい5年生。

おいしいみそ汁の出来上がり!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度から始まるクラブ活動を見学しました。

見学前から○○クラブに入りたい!
○○クラブがいいな!と希望のクラブの話を
していた子供たちでしたが、実際に見学して
みるといろいろなクラブに興味を惹かれた
ようで、終わった後はどのクラブにしよう
か悩む姿が見られました。

四年生になって、クラブ活動が始まるのを
楽しみにしている様子でした。

栄養指導 4年

2月19日(水)

今日は栄養指導がありました。

平尾小学校の栄養教諭の年見先生が
来校され、4年生に授業をしてくだ
さいました。

テーマは
「食べもののはたらきを知ろう」です。

食べものは働きによって3つの
グループに分けられます。

黄色⇒エネルギーのもとになる

赤色⇒体(血やきん肉やほね)をつくる

緑色⇒体の調子をととのえる

子どもたちの感想では

「給食だけでなく家でもバランスよく
食べようと思った」

「給食でも家の食事でも栄ようバラ
ンスが考えられている」

「かまぼこが魚からつくられている
ことはわからなかった!」

など、いろいろ出ました。

これからもバランスよく栄ようを
とるために、好ききらいせずに
何でも食べましょうね!!

画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観 5年・6年

上から
5年1組
外国語活動
"What would you like?"

5年2組
国語科
「詩の学習『ライオン』」

6年1組
音楽科
「ファイナルコンサート2020」

学習参観・懇談会に多数のご参加をいただき、
ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 栄養指導1年
わくわくタイム
2/28 わくわくタイム【中止】
PTA子ども安全指導の日