大阪市学校歯科保健研究大会で紹介されました
2学期に本校で実施した学校保健委員会の様子が、大阪市学校歯科保健研究大会で紹介されました。
その中に掲載された児童の感想と保護者の感想の一部をお伝えします。 児童の感想 「口を開けているくせをなおすようにします。りっぷるくんでくちびるの力を測ったときは、自分の予想よりも力が弱かったので、びっくりしました。・・・歯の大切さやかむ回数の大切さが発表でよくわかりました。「パパパ」や「タタタ」「カカカ」は、思っていたよりとてもむずかしくて、とても驚きました。 保護者の感想 「先生方からの話がとてもためになる話でした。子どもたちが調べてくれて、かむ回数を聞き、かみごたえのある食べ物をメニューに入れないとだめだなと思いました。鼻呼吸を意識していきたいです。 2/18 給食今日の給食 ●鶏肉のガーリック風味焼き ●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●デコポン ●大型コッペパン(ブルーベリージャム) ●牛乳 茶道体験 6年
2月17日(月)
6年生が、校区にお住いの茶道の佐伯先生のお宅におじゃまし、茶道体験をさせていただきました。 相手を思いやる所作や言葉かけ、和の心についてお話していただき、茶道の作法も体験させていただきました。6年生の子どもたちにとっては、卒業前にとてもよい体験になりました。 あいさつ週間今週は、今年度最後のあいさつ週間です。3年生と6年生が担当してくれます。 今日は寒い朝になりましたが、3年生が西門のところで気持ちのよいあいさつをしてくれていました。 2/17 給食今日の給食 ●関東煮【うずら卵個別対応献立】 ●もやしとにんじんの甘酢あえ ●白花豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 |