5年 調理実習(ご飯と味噌汁)コシヒカリと木川南産のお米を食べ比べました。学習園で5年生が育てた木川南産のお米は、しっかりとお米の味がして大変美味しく、たくさんの子がおかわりをしていました。煮干しから出汁をとった、わかめと豆腐と厚揚げの味噌汁は、よい出汁が出てご飯がすすみました。自分の役割以外の片付けなども、進んで協力をしてすることができました。 低学年 合同体育今月は、おに遊びとボール遊びに取り組んでいます。 今日は、ラグビーボールを使ってボール運びをしました。 協力して取り組んでいる姿が、なんとも言えず可愛かったです。 学校保健委員会校長メモ 1月28日(火) 木川南産プレミアム米コシヒカリの方が色も真っ白で粒も大きく美味しそうに見えたのですが、食べてみると、木川南産のお米の方が断然美味しく感じました。しっかりとした噛み応えがあり、お米本来の味わいが口に広がります。無農薬で化学肥料を使わず自然に育てたからこそのプレミアムな味です。人間も一緒かもしれません。余計なものを与えず、自然の中でたくましく育つことで人間の持ち味も格別なものになるのではないでしょうか。 3年 算数iPhoneから送信 |
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