校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月21日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。
「りんごの種類」
・ふじ 甘みが強く、ミツがたっぷりとある。・つがる すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。・ジョナゴールド アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。・王林 皮の黄色いりんごで、甘みが強い。・陸奥 あっさりとした味わいのりんご。
「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。
「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

11月20日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、おさつパン、牛乳です。
「かき」
かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。
「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

11月19日(火)の給食です。

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今日の献立は、さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。
「学校給食献立コンクール優秀賞作品」
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんのあまから焼き
・冬野菜のみそ汁
福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。

「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は豚肉とれんこんを砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き上げています。

2年生 生活科 「いも掘りをしよう」

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11月19日(火)
 果物や野菜など秋に実る作物は多く、「食欲の秋」の言葉どおり食べ物の美味しさが感じられる季節です。
 2年生の子ども達はクラスごとにまいど学習園に行き、サツマイモのいも掘りをしました。まずは畑の畝をはさんで、お友達と並びます。見えている葉っぱを見ていると、「土の中にはどんなサツマイモが隠れているのかな」と気分がワクワクしてきます。
 まいど学習園の栽培を支援してくださっているみなじいの合図で、みんなで一斉に土を手で掘ってサツマイモの蔓を引っ張ります。そうすると、土の中からサツマイモが次から次へと出てきました。山のように収穫できたサツマイモの中には、2年生の子の顔ぐらいもある大きなサツマイモもありました。
 最後に、水で洗って土を落とすと、きれいな紫色のサツマイモになりました。次はこのサツマイモで焼き芋パーティーをひらく予定です。
 
 

芸術の秋 「作品展」

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11月16日(土)
 芸術の秋に合わせて、子ども達は絵画や立体工作などの作品づくりに取り組みました。土曜日には大勢の保護者の方が、講堂に展示された全校児童の作品を見に来校してくださいました。
 3限目の学習参観が終わると、保護者の方とお子さんで一緒に講堂に入り、作品の鑑賞を楽しむ姿が見られました。自分の作品の前に保護者の方を連れていき、少し照れた様子で工夫した点についてお話をしていました。
 秋のあたたかい日差しの一日。子ども達のアイデアあふれる作品を、みなさんが楽しんでくださっていました。
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