校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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今日の給食

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今日のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶詰)、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。変わりピザはツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く、人気の献立です。

6年 出前授業「弥生人のくらし体験」(1)

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5月30日(木)
 6年生は社会で歴史の学習をしています。狩りや漁をしていた時代から、飛鳥時代、奈良時代、平安時代と、流れにそって学習が進みます。先日は春の遠足で奈良の東大寺に行き、大仏や正倉院を見学してきました。
 今日は、弥生博物館から学芸員の方に来ていただき、弥生時代の人々のくらしについて体験活動を交えて教えていただきました。まずは、昔の人々が火を使うときに、どのようにして火おこしをしていたかを実演してくださいました。子ども達もグループに分かれて、火おこしをしてみます。台を抑える役、上から体重をかけて棒を押す役、そして棒に巻き付けた紐を左右交互に引く役。とくに紐を引く役がたいへんなので、みんなで交代して棒を回転させ続けました。
 やがて小さな火種がつくと、消さないようにそっと麻袋の中に入れて、優しく息をふきかけます。次第に火が大きくなって、袋が燃えて火おこしは大成功です。今では、簡単に火をつける道具がありますが、弥生時代の人達は火を得るために時間をかけ、苦労をしていたことを学ぶことができました。

6年 出前授業「弥生人のくらし体験」(2)

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 火おこし体験のつぎは、石ぼうちょうを使う体験です。石ぼうちょうに使われたのは黒曜石という石で、溶岩が固まってできたものだそうです。また、サヌカイトと呼ばれた讃岐地方(香川県)で採れたものが、近畿地方にたくさん運ばれて使われていたと、学芸員の方に教えていただきました。
 弥生時代にはこの石ぼうちょうを使って、狩りをした獣や漁でとった魚をさばいていました。今日の授業では魚ではなく、魚の絵が描かれた紙を切りました。石ぼうちょうを当てる角度を変えたり、力の入れ方を調整したりすると、上手に切り分けることができました。
 弥生時代に生きていた人たちの、くらしの中の工夫を知ることができました。

2年、春の遠足

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5月24日に、2年生は春の遠足で、「キッズプラザ大阪」「扇町公園」へ行きました。

キッズプラザ大阪では、班で行動しました。みんなでどこへ行くか相談したり、班で協力してアトラクションをまわったりと、とても楽しそうでした。
お昼は扇町公園でお弁当を食べました。食べたあとは、遊具で遊んだり、おやつを食べながら木かげでのんびりすごしたりするなど、思い思いの過ごし方でした。

今日の給食

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今日のメニューは、赤うおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。えんどうはグリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは生のものをさやから出して調理したものです。
えんどうの卵とじは1年に1回登場します。この献立は卵の個別対応献立です。卵除去食となる児童もたべやすいように鶏ひき肉を使用し、旨みを出しています。
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学校行事
2/25 委員会活動
2/27 卒業を祝う会
6年 学年交流会