2月6日(木)の給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ゆずの風味をいかした献立です。 2月5日(水)の様子です その2保護者の皆様の協力と、商店街の皆様のご指導と支援のおかげで、キッズマートはすべてのお店が完売で閉店することができました。 販売体験は終了しましたが、子どもたちは収益の計算をしたり、商店街の皆様への感謝の気持ちを表現したりするなど、キッズマートの学習はまだまだ続きます。 2月5日(水)の様子です その1この日のために、事前に商売についての話を聞いたり、お店体験をしたり、仕入れ、看板づくり、値札の作成売り場の工夫などたくさんの準備をしてきました。 学校からはっぴを着て気合と楽しみとドキドキ感いっぱいで会場に到着しました。一人一人が自分の役割を責任を持ってやり遂げました。 お客様の温かい見守りのおかげで、笑顔いっぱいで接客することができました。 2月5日(水)の給食いわしのしょうがじょうゆかけは、開いたいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけています。これにだいこん等を使った和風の煮ものを組み合わせています。 1年生 たこあげ子どもたちは、自分たちが描いた絵が入ったたこをあげて とても楽しそうでした。 |