11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

2月20日(木)の給食

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 今日の献立は、『すきやき煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・米飯・牛乳』でした。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ご飯に合う一品です。

「あさひ健康フェスタ2020&食育フェスタ」について

保護者の皆様へ

2月22日(土)に旭区民センターにおいて、旭区役所が開催を
予定しておりました「あさひ健康フェスタ2020&食育フェスタ」は、中止となりました。
上記イベントにおきましては、不特定多数の来場が予測され、お子様や高齢の方などの参加も多く見込まれることから、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、中止するはこびとなりました。
楽しみにしていただいておりました皆様には、大変申し訳ありませんが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

2月19日(水)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のガーリック風味焼き・豚肉を野菜のケチャップ煮・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳』でした。
 鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いています。

2月18日(火)の様子です その4

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七輪で焼いたおもちをミーティングルームでいただきました。きな粉をまぶして食べました。石臼で挽いたきな粉は食べず、今回は市販のきな粉を使いました。オーブンで焼くより、七輪で焼いたほうが美味しいという感想もでました。
子どもたちは、今の道具の便利さの中にも、むかしの道具の工夫が生かされていることを学びました。
はぐくみネット・地域の皆様、保護者の皆様、貴重な機会をいただきましてありがとうございました。

2月18日(火)の様子です その3

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石臼で大豆をすりつぶし、きな粉を作りました。子どもたちも実際に石臼を一人一人回すことができました。石臼自体の重さと大豆を挽く時の重さを実感することができました。挽きたてのきな粉はとてもいい香りがしました。
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