『読み聞かせ!』どの教室も、とても静かな雰囲気の中で進められていました。 前の方に集まって座っているところもあり、ほのぼのとした気持ちになりました! 高学年のリーダーたち、いつもみんなが楽しめるようにしてくれてありがとう‼ 栄養指導(4年)野菜には、『色のこい野菜』と『その他の野菜』があることをはじめに教えてもらいました。 そして、野菜に含まれる『栄養素』と『そのはたらき』についても学びました。 1日に食べるとよい野菜の量は≪300g≫!(大人は350g) 最後に、それだけの量の野菜を食べる工夫について考えていきました。 ・すききらいをしない! ・おなかが減るくらいたくさんの運動をする! などが意見として出されました。 先生は、『ゆでたり炒めたり調理をすると“かさ”が減るので、たくさん食べることができるよ。』と教えてくださいました‼ 『なわとびタイム』開始≪火≫・≪水≫・≪金≫曜日の朝の時間に行います。 短縄を使った準備運動から始めて、いろいろな跳び方の練習をしていきました。 中には、二重とびなど難しい跳び方に挑戦している低学年もいました。 子どもたちは、音楽に合わせて楽しく跳んでいました‼ 作品展の準備!今日は、絵画作品を展示しましたが、工作作品の展示や思斉校、PTA等の作品展示も始まります。 当日は、多数の方に鑑賞していただきたいと思っております。 力作ぞろいの作品展にどうぞお越しください! 講堂が11月19日まで使用禁止になりますが、よろしくご理解・ご協力いただきますようお願いいたします‼ 道徳科研究授業(3年)教科書に出てくる『どんどん橋のできごと』という話を読んで、よく考えて行動することの大切さについて学んでいきました。 授業のなかばで、役割演技を通して「ぼく」のゆれ動く気持ちについて考え、ワークシートに書いていきました! グループで考えを交流する場面もありました。 子どもたちの一生懸命に考えている姿がとても印象的な授業でした! |
|