もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

漢字の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間は漢字スキルを使って新出漢字の勉強をしています。
書き順と熟語を確認したら、自分のペースで書き始めます。
どの子も一生懸命!
ゆっくりでいいので、丁寧に書くことを心掛けるようにしています。

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
昔あそびクラブでは「羽子板」を使って昔の遊びを体験していました。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目にクラブ活動がありました。
屋外スポーツクラブでは「キックベースボール」を行っていました。
寒さを感じさせないくらい子どもたちは元気いっぱい活動していました。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*筑前煮
*ひじき豆
*紅白なます
*牛乳

今日の給食の「ひじき豆」は、乾物の大豆を熱湯に1時間程度つけて戻し、水気を切ってでんぷんをまぶし、油で揚げます。ひじきを甘辛く煮、ここに揚げた大豆を入れてかめます。かみ応えがあり、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ひじき豆)

ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の体育でハンドボールをしました。

最初の頃に比べると、コートの準備や片付けも早くなり、試合の中でのボール運びやシュートがとても上手になりました。

ハンドボールの授業はあと少しですが、最後まで楽しんで取り組めたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 読書週間、英語活動
2/26 英語活動、C−NET
2/27 集会
2/28 委員会活動(最終)
3/2 あいさつ強化週間、朝会