給食≪1月17日(金)≫

画像1 画像1
かす汁 ブロッコリーのしょうがづけ くりきんとん ごはん 牛乳

給食《1月16日(木)》

画像1 画像1
ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、いちごジャム

4年 お抹茶体験4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すばらしい体験ができました。

4年 お抹茶体験3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学級ごとに分かれて、今川地域振興センターでお抹茶体験をしました。今川更生保護女性会の方から、お抹茶の点て方やいただき方、掛け軸や茶花について教えていただきました。初めてお抹茶を飲んだ子どもたちも多く、日本の伝統文化に親しむいい機会となりました。

4年生 茶道体験 2

 最初に、和室に入る時の礼儀作法、畳への座り方、あいさつの仕方などご指導いただきました。次に、裏千家流の茶道のお点前についての説明をしていただき、子どもたちは「袱紗捌き」を拝見しました。主菓子をいただいた後、温かいお抹茶が運ばれ、お茶碗を回してからおいしくいただきました。子どもたちは「少し苦かったけど、温かくておいしいお茶でした。日本の伝統文化の体験学習ができて、とてもよかったです。ありがとうございました。」と感想とお礼を、お世話になった皆さんに伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 卒業生を祝う会練習
2/28 卒業生を祝う会
茶話会6年
2/29 臨時休業【3月13日(金)まで】

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

防犯KYTマップ

交通安全マップ

お知らせ

家庭学習の手引き