2月3日 生徒専門委員会
2月3日(月)放課後、2月の生徒専門委員会が行われました。
3年生にとっては、中学校生活最後の専門委員会となりました。 各委員会では、先月の課題、今月の目標などについて、担当の先生方のアドバイスのもと話し合いが行われました。 2月3日 1年進路学習1
2月3日(月)6時間目、1年生は体育館で進路学習の一環として、冬休みの課題「将来の夢」の作文を発表しました。
2月3日 1年進路学習2
13名の代表者がみんなの前で、将来、自分が就きたい仕事、なりたい自分について発表しました。それぞれに夢や目標があって、心温まる発表となりました。
すべての発表が終わり、これからの進路学習で取り組んでい仕事調べ、職業講話について、林先生、小野先生から連絡がりました。 2月3日 給食
2月3日(月)、3年生の給食の様子です。3年生は今日から給食再開です。
今日のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パンと牛乳です。 2月3日 全校集会
2月3日(月)、体育館において全校集会を行いました。
生徒会執行部役員の代表が集合・整列の指揮をとり、全校集会が始まりました。 校長先生から次のような話がありました。 私立高校入試まで1週間となりました。1・2年生のみなさんも学年の締めくくりとなる修了式まで残り50日です。鎌倉時代の末期、吉田兼好が書いた徒然草という本の中から「木登り名人」の話を紹介します。『人間はあと少しで終わりだと思った時に、最も油断して失敗するものだ』ということを人生の教訓にしてください。特に3年生みなさんは、試験前、卒業前こそ、油断しないよう心を引き締めてほしいと思います。 詳細は、本日発行の「桜宮中だより2月号 No.24」をご覧ください。 |
|