1月15日 給食
1月15日(水)、3年生の給食の様子です。
今日のメニューは、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、いちごジャム、パンと牛乳です。 1月15日 1年学年集会
1月15日(水)、1年生は朝の学年集会を行いました。
委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。始めに、1年委員長会で話し合われた学年の反省と反省にもとづく今週の目標について報告がありました。 次に、林先生、宇野先生から今年の抱負について話がありました。林先生からは、何度失敗してもその度に立ち上がり、あきらめずに挑戦していくことの大切さ、宇野先生からは、みんなで助け合い、協力することの大切さについて話がありました。 最後に、学年主任の西村先生から、今週の金曜日に行われるキャリア・人権教育講演会の内容について、紹介がありました。 1・2年生を対象としたキャリア・人権教育講演会は、1月17日(金)5・6時間目に実施します。講師には、昨年度も今の3年生を対象に講演していただいた小峠さんに来ていただき、「人生を変える逆転力〜夢を叶える7つの秘訣〜」をテーマに前向きな考え方、感謝の気持ちなどについて話をしていただきます。 1月14日 給食
1月14日(火)、2年生の給食の様子です。
今日のメニューは、親子丼、みそ汁、黒豆の煮物と牛乳です。 1月14日 授業風景
1月14日(火)1時間目、1年1組の社会の授業の様子です。
今日は歴史「元寇と鎌倉幕府のおとろえ」についての学習です。 6班に分かれ、鎌倉幕府がおとろえていった理由について、タブレットを使いながら班で話し合い、答えを導き出していました。 1月14日 朝読書・朝学習
1月14日(火)、朝の教室では、登校してきた子どもたちが静かに読書や自主学習に取り組んでいました。
3年生は、朝学習で数学の小テストに取り組んでいました。 |
|