購買部 次回11月1日(金)13:00〜15:00

2/17 本日の給食

画像1 画像1
 鶏肉のからあげ
 まる天と野菜のうま煮(白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、しいたけ)
 焼きのり
 ごはん
 牛乳

 エネルギー 878kcal
 たんぱく質 30.4g
 脂質    28.8g

二年生 進路講話

画像1 画像1
本日六限、体育館で進路主事の先生による進路講話をしていただきました。

先輩がどのように進路先を決定していったのか、どんな種類の学校があるのかなど今まで知らなかったことをたくさん教えていただきました。

まず、私立高校と公立高校の違いについて。

全日制の公立高校については、
今の二年生のみなさんは令和三年に高校へ進学しますが、令和四年からは今まで市立高校だったものは、すべて大阪府立高校になること。

また、公立の高校でも将来教育関係に特化した学校ができること。

公立高校の中でも、特別選抜は、どんな学校があるのか・・・芸術系、体育系、エンパワメントスクール、水都国際、市立中央、大阪わかば

それ以外は、一般入試で受ける学校となる。

自身の志望校を決める上で大切なことは、
1、家の方と十分に相談して決める。
2、三年間通い続けられるか。
3、自分の夢に近づけるか。
4、入るときの偏差値だけで選ばない。

今できることは、学力をつけること。
苦手教科をつくらない、なくす!

英検(特に準2級以上)を持っていると当日のテストに有利になることがある。

入試の合否は、学校の成績と当日の学力検査などを総合して決まる。

公立高校以外にも通信制の学校についても、具体的にどんな学校があるのか教えていただきました。

最後に、よい受験生とは?
1、正しい生活リズム
2、授業、テストを大切に
3、何事も全力で
4、自己管理(提出物、時間)
5、自主性

来年一年間はマラソンのようなもの、ペースを考えて継続できるできるよう、できることをこつこつと頑張って行きましょう。

1年生 職業講話 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保育、介護、公務、そして旅行業に携わる方からの職業講話の様子です。

生徒達はメモを取りながら、真剣にきいていました。

お忙しい中、職業講話の取り組みにご協力いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

1年生 職業講話 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
医療系、そして、報道機関に携わる方からの職業講話の様子です。

2/14 本日の給食

画像1 画像1
 豚肉とごぼうの煮もの
 なにわうどん(とろろこんぶ付き)
 プチトマト
 おさつコッペ
 牛乳

 エネルギー 811kcal
 たんぱく質 32.9g
 脂質    20.7g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 1・2年学年末テスト
2/27 1・2年学年末テスト
2/28 1・2年学年末テスト
ふれあい緑化活動
3/2 全校集会
公立高校特別選抜発表(14時)

学校協議会

運営に関する計画

中学校のあゆみ

学校安心ルール他

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

大阪市統一テスト

事務室より

行事予定

ご案内