子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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子ぎつね コンコン 山の中 2年生

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子ぎつね コンコン
山の中 山の中
草のみ つぶして
おけしょうしたり
もみじの かんざし
つげのくし


せつめいぶん 1年生

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1年生が国語の授業で説明文「歯がぬけたらどうするの」を学習していました。いろいろな国の子どもたちに歯が抜けたらどうするかを聞いてまとめた文章です。子どもたちは文章を読みながらわかったことを発表したりノートにまとめたりしていました。そして音読もとても上手でした。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳、パン、でした。ポトフはコンソメスープをベースに塩こしょう、しょうゆでしっかりとした味がつけられていました。入っていた牛肉が給食ではあまり見かけないサイコロ状の大きなシチュー肉でコトコトやわらかく煮込まれていました。食べ応えがあり、牛肉の旨みがスープ全体に広がっていました。カレーソテーは鶏肉ともやし、ピーマンがカレー粉をまぶして炒められていました。桃のクラフティは甘さ控えめの上品なデザートのようでおいしかったです。

お好み焼き(続) 6年生

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もう一つのクラスが昨日に引き続き、家庭科室で調理実習を行っていました。お好み焼きです。何枚も焼くのでホットプレートでは間に合わず、ガスコンロでフライパンを使って焼いていました。その方が火力が強いので、おいしく焼くことができます。「おいしいー」「おかわりー」「給食、食べれるかなあー」・・・、普段食べ慣れているお好み焼きですが、自分たちで作るとよりいっそうおいしく感じますよね。

お好み焼き3 6年生

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ソースとかつおぶしをふりかけてと。はい、できあがりー。グループによっては余った食材で野菜炒めや焼きそばまで・・・勝手にレパートリーを増やしていきます。担任の先生も薄めに生地をのばしてニラとキムチをトッピング、ごま油で焼いてチヂミ風お好み焼きできたー。アレンジしまくりの調理実習で、みんなとても楽しんでいました。子どもたちは「おいしい」「すくないわ」「もっとたべたいぞ」・・・。またお家でつくってくださいね。(*^▽^*)

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