1年 図工 12月9日
画用紙にパスで色をしっかりとぬりました。
細く切って並べ、ずらしたりはなしたりして、模様をつくりました。 今日の給食は特別メニュー 12月6日
今日の給食には、なにわの伝統野菜「田辺大根」が出ました。給食調理員さんに調理前の大根を見せていただきました。ずしっと重たく、葉を広げると机いっぱいに広がりました。3年生は、社会で伝統野菜を学習していたところですので、「これが本物か〜」と感想を述べていました。
「はい、どうぞ♪」「いただきます!」給食室のいつもの風景です。ふつうの大根よりやや苦い田辺大根が、子どもの口に合うように、お肉とともにやわらかく煮てありました。味がしみてておいしかったです。あつあつのお味噌汁の中には、大根の葉も入ってありました。寒い日でしたので、体もほっこり温まるメニューでした。 5年 調理実習 12月
先週の木曜日に、2回目の調理実習をしました。
『カラフルゆで野菜を作ろう』 ニンジン・キャベツ・ブロッコリーを茹でました。 食べやすいサイズに切りました。 野菜が苦手な人が多いクラスですが、自分たちで作ったサラダを、おいしく食べていました。 また、家でもお手伝いで作ってほしいです。 1年 英語 12月2日
アズリー先生と英語の学習をしました。
はじめは、数字・アルファベット・天気のいい方など以前に学習したことの復習でした。 その後、動物の言い方を教えてもらいました。最後に、動物のカードをとるゲームを班でしました。 学校評価アンケート結果 11月29日
いつも四貫島小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
10月に調査しました「学校評価アンケート(1回目)」の結果を右側「学校評価」のカテゴリに掲載しましたのでご覧ください。この調査結果をもとに、新たな課題を見つけて教育活動を進めてまいります。 次回は1月を予定しております。ご協力よろしくお願いいたします。 |